13. Marathon Deutsche Weinstraße in Bockenheim mit Halbmarathon und Duo-Marathon (07.04.2024)

Unter frühsommerlichen Bedingungen startete am Sonntag um 10:00 Uhr in Bockenheim die nunmehr dreizehnte Auflage dieser Veranstaltung mit wieder zunehmender Beteiligung. Bei zunächst angenehmen Bedingungen mit moderaten Temperaturen und Sonnenschein trat der Laufclub Bad Dürkheim mit 19 Startern an. Während sich zehn (in 6 Teams) die Strecke als Duo teilten, starteten drei auf der vollen Distanz von 42,195 Kilometer und sechs auf der halben.

Über die mit 495 Höhenmetern gespickte Marathonstrecke nach Bad Dürkheim und zurück erreichte Alexander Mahrenholz mit 4:13:33 Stunden als Schnellster vom Laufclub das Ziel. Das bedeutete Rang 234 von 635 insgesamt und Platz 202 von 485 Männern und Platz 18 (von 62) in seiner Altersklasse M55. Es folgte Matthias Schilling in 4:18:01 Stunden als 6. (von 16) in seiner Altersklasse M65, als 217. Mann und auf Rang 254 insgesamt. Ihm machte vor allem der Zweite Streckenabschnitt mit dem finalen Anstieg bei Asselheim sehr zu schaffen. Sehr zu kämpfen hatte auch Knut Dreesbach, der es aber mit 4:54:04 Stunden noch unter den magischen fünf Stunden ins Ziel schaffte und darauf zu Recht stolz sein konnte. Damit kam er auf Rang 462 insgesamt und wurde als 366. Mann und als 46. in der M50 (von 61) gewertet.

Beim Halbmarathon mit 240 Höhenmetern nach Kleinkarlbach und zurück lief Dirk Roth als schnellster vom Laufclub in 1:51:46 Stunden auf Rang 220 von insgesamt 1420 Finishern ein. Damit wurde er 192. Mann (von 865) und erzielte Platz 25 in seiner Altersklasse M55 (von 130). Es folgte Steffen Allbach in 1:54:25 auf Rang 274 als 237. Mann. Das war der 10. Platz in der M60 (von 77) und bis auf drei Minuten die gleiche Zeit wie vor zwei Jahren. Es folgte mit genau 2:10:00 Stunden Sophia Grafmanns, die damit gut drei Minuten schneller war als vor zwei Jahren. Damit kam sie als 160. Frau (von 555) auf Rang 295 sowie Platz 27 (von 77) in ihrer Alterklasse (W20-29). Ihre Mutter Ute Grafmans lief in 2:19:51 Stunden auf Rang 874; damit war sie 246. Frau und 19. (von 57) in der W50. Stefan Keller erreichte das Ziel nach 2:23:04 Stunden auf Rang 947 und als 666. Mann; in seiner Altersklasse M40 erreichte er Platz 91 (von 111). Silke Künzig lief anschließend als 355. Frau auf Rang 1091 in 2:29:01 Stunden ein und erzielte Platz 57 (von 83) in ihrer Alterklasse W30.

Beim Duo-Marathon, bei dem sich zwei Läufer die gesamte Strecke mit Wechsel am Stadtplatz in Bad Dürkheim teilen, waren insgesamt 191 Teams am Start, davon 6 mit LC-Beteiligung. Bei den Männern erreichte das Team Project2024 mit Benedict Antoni als Schlussläufer als 11. (von 73) in 3:27:03 Stunden das Ziel. Von den 26 Frauen-Teams kam das Team Edeka Stiegler 2 mit Sandra Weis und Diya Tempel auf Platz 5 in genau 4:00:00 Stunden. In der Kategorie „Mixed“ traten die meisten Teams an, nämlich 92. Hier war die Schnellsten vom LC Winni Hotten und Katja Ohnsmann als 34. in „Team& Geist“ in 4:00:42 Stunden. Es folgten auf Platz 41 „Premiere Duo“ mit Martina Glöckner und Martin Schnabel in 4:15:09 Stunden. Udo Lutz half erst beim Aufbau des Verpflegungsstands am Stadtplatz, bevor er im Team „Homerun“ Elke Schleyer ablöste und nach 4:23:30 Stunden das Ziel in Bockenheim erreichte, was den 52. Platz bedeutete. Als Schlussläufer des Teams „Bei uns läuft’s“ kämpfte sich Gerd Debus nach 5:22:06 und als 90. Team ins Ziel, wo euphorisch gefeiert wurde.

Damit fand eine ereignisreiche Laufveranstaltung ihren Abschluss, die für die Läuferinnen und Läufer wegen der Mittagswärme und nur wenig Schutz vor der Sonne eine besondere Herausforderung darstellt. Dennoch waren die Rückmeldungen der Teilnehmer wieder sehr positiv wie auch die steigenden Teilnehmerzahlen zeigen. Besonders gelobt wurde die begeisternde Atmosphäre am Dürkheimer Stadt-und Römerplatz mit Lautspecherdurchsage, Verpflegungsstation und Wechselpunkt für den Duomarathon, welche vom Laufclub-Team getragen werden.

Homepage des Veranstalters, Ergebnisse, ausführlicher Bericht siehe www.laufreport.de, zahlreiche Fotos in der Bildergalerie von www.laufreport.de.