15-km-Lauf der Winterlaufserie in Rheinzabern (14.01.2024)

Den 15-Kilometer-Lauf in Rheinzabern, den zweiten Lauf der dreiteiligen Winterlaufserie, hatte sich diesmal ein Quartett vom Laufclub bestehend aus einer Läuferin und drei Läufern auf die Fahne geschrieben.

Bei bedecktem Himmel, leichtem Frost mit Temperaturen um – 3 °C waren am Sonntagvormittag insgesamt 865 Teilnehmer auf der 15 Kilometer langen asphaltierten Rund- und Wendepunktstrecke auf Straßen und Wirtschaftswegen rund um die Südpfalzgemeinde unterwegs.

Schnellster vom Laufclub war wieder Nico Tolksdorf, der für die flache Strecke 1:05:24 Stunden benötigte. Damit erreichte er Rang 224 von allen Teilnehmern, Platz 193 (von 621) bei den Männern und in seiner Altersklasse M35 Platz 33 von 75. Ihm folgte Dirk Roth, der nach 1:14:32 Stunden das Ziel auf Rang 465 erreichte. Das bedeutete Platz 381 bei den Männern und Alterklassenplatz 58 (von 93) in der stark besetzten M55. Matthias Schilling lief nach 1:16:27 auf Rang 522 ein und belegte Platz 417 bei den Männern und Altersklassenplatz 10 (von 36) in der M65. Mit seiner Zeit war er sehr zufrieden, denn damit war er fast eine Minute schneller als im Vorjahr.  Ihm folgte auf Rang 726 und als 179. Frau (von 244) Martina Glöckner mit einer Zeit von 1:26:45 Stunden, was in ihrer Altersklasse W50 Platz 16 (von 30) bedeutete.

„Wirklich unangenehm machte sich der Wind im zweiten Teil durch offenes Gelände bemerkbar.“, meinte anschließend Matthias Schilling, der auch im Februar beim abschließenden 20-Kilometer-Lauf antreten wird. „Vielleicht haben wir dann schon Frühling und Wärme, man weiß nie, welche Kapriolen das Wetter bereithält.“ Aus der Summe der Zeiten aus allen drei Läufen lässt sich dann abschätzen, welche Zeit über die Marathondistanz (42,2 km) möglich ist.