49. Nikolaus-Volkslauf in Hassloch über 5 und 10 km (02.12.2023)

Am Samstag, den 2. Dezember, fand in Hassloch bei winterlichen Temperaturen von feuchtkalten -1,5°C der 49. Nikolauslauf statt. Seitens des Laufclubs nahmen vier Läuferinnen und Läufer teil, von denen Martina Glöckner und Elke Schleyer in ihren Altersklassen bei starker Konkurrenz jeweils den dritten Platz und somit das Podest erreichten.

Der LC Hassloch als Ausrichter dieses traditionellen Laufs hatte sich wiederum für den Badepark Hassloch als Start- und Zielbereich entschieden. Dabei wurden drei Distanzen angeboten: Neben einem Bambinilauf über 800 m, ein Lauf über 5 km und der Hauptlauf über 10 km, davon 3,5 km Asphalt und der Rest Wald- und Feldwege.

Um 13:00 Uhr erfolgte der Start zum 5-Kilometerlauf, den sich diesmal Rainer Hauer vorgenommen hatte. Angekündigt als „Laufikone vom LC Bad Dürkheim“ lief er mit der respektablen Zeit von 34:49 Minuten als vierter (von vier) über die Ziellinie am Badepark. Das bedeutete Platz 63 von 80 Männern und Rang 96 im Gesamteinlauf von 129.

Der Start zum Hauptlauf erfolgte um 14.00 Uhr; im Gegensatz zu den Vorjahren war die Strecke trocken und somit gut belaufbar. Als Schnellster vom Laufclub erreichte Matthias Schilling nach 48:45 Minuten das Ziel. Das bedeutete einen guten 9. Platz von 28 in seiner stark besetzten Altersklasse M60, Platz 48 von 116 Männern und Rang 54 im Gesamteinlauf von 170. Ihm folgte mit einer Zeit von 53:18 Minuten Martina Glöckner, die damit in ihrer Altersklasse W40 Platz drei von 18, Platz 12 bei von 54 Frauen und Platz 78 insgesamt errang. Elke Schleyer vervollständigte das Trio und lief nach 56:22 Minuten ebenfalls auf Platz drei (von 8) in ihrer Altersklasse W50, Platz 19 bei den Frauen und Platz 107 bei den insgesamt ein.

Ob es nach dem Lauf vor der Heimfahrt trotz der Kälte noch einen Glühwein gab ist nicht bekannt; mit ihren Ergebnissen waren aber alle vier Läuferinnen und Läufer sehr zufrieden.