11. Marathon Deutsche Weinstraße mit Halbmarathon, Duo-Marathon und Kinderlauf (16.04.2018)

Als bestplatzierte Frauen aus dem Landkreis Bad Dürkheim glänzten am Sonntag Sandra Weis und Karin Eymael vom Laufclub. Sandra Weis wurde für ihre Leistung beim Marathon geehrt, während Karin Eymael den Preis für die halbe Distanz entgegennehmen durfte. Ludwig Mesel wurde beim Halbmarathon in M80 Erster.

Mit 24 Teilnehmern war der Bad Dürkheimer Laufclub am Sonntag bei prachtvollem Wetter und Temperaturen um die 12 Grad, die später bis auf knapp 20 Grad ansteigen sollten, beim Weinstraßenmarathon in Bockenheim vertreten. Während einige sich die Strecke als Duo teilten, liefen sechs die volle Distanz alleine und zehn nahmen am Halbmarathon teil. Sandra Weis, zum zweiten Mal über die 42,195 Kilometer auf der Weinstraße unterwegs, war die Schnellste aus dem Landkreis und wurde in 3:42:20 Stunden Dritte in der Altersklasse W35. Ihr Marathon-Debüt bestritten Ali Nazari, Sarah Schindler und Jennyfer Wiegand. Der 27-jährige Afghane bewältigte die mit 495 Höhenmetern gespickte Strecke nach Bad Dürkheim und zurück in 3:51:24 Stunden und platzierte sich unter allen 788 Teilnehmern im Ziel auf Rang 146, in seiner Altersklasse M20 wurde er Neunter (von 28).

Sarah Schindler lief gewohnt locker und dennoch konzentriert und wurde nach 4:02:04 Stunden im Ziel registriert, unter 160 weiblichen Finishern lief sie auf Rang 31, musste in ihrer Altersklasse W30 unter 14 Teilnehmerinnen allerdings mit der „Blechmedaille“ vorlieb nehmen. Jennyfer Wiegand passierte die Ziellinie als 33. unter den Frauen und Zwölfte (von 27) in W40. Mit ihrer Leistung, 4:05:04 Stunden, war sie mehr als zufrieden: Hatte sie sich doch kurz vor dem Veranstaltungstag eine Achillessehnen-Entzündung zugezogen und war nun gut getaped und mit heruntergeschraubten Erwartungen angetreten. Michael Röper und Gholam Allboje, beides „alte Hasen“ unter den Marathonis, wurden in 4:05:19 Stunden bzw. 4:48:49 im Ziel registriert. Für Röper bedeutete dies Rang 249 in der Gesamtplatzierung und Rang 5 (von 28) in der Altersklasse M65, Gholam Allboje platzierte sich auf Rang 590 gesamt und Rang 18 (von 33) in der Altersklasse M60.

Beim Halbmarathon mit 240 Höhenmetern ging Karin Eymael als Dritte unter den Frauen und Erste in W40 in 1:39:25 Stunden ebenfalls als schnellste Frau aus dem Landkreis hervor und freute sich riesig. Es folgten Dennis Schantz in 1:46:36 Stunden (Rang 18 von 56 in M20),  Steffen Allbach in 1:47:27 Stunden (Rang 7 von 128 in M55), Habib Bayat in 1:52:56 Stunden (Rang 39 von 79 in M30) sowie Michael Littek in 1:55:53 (Rang 54 von 159 in M45).

Der bald 83-jährige Ludwig Mesel, der bereits zehnmal die volle Distanz bewältigt hatte und dieses Mal „nur“ auf der Halbmarathon-Distanz unterwegs war, räumte in 2:21:34 den Sieg in der M80 ab. Bei den Frauen wurde Maria Dieringer in 2:05:24 Stunden Neunte (von 52) in der W55, während Ute Grafmans in 2:09:48 auf Rang 36 (von 93) in W45 registriert wurde. Sie lief quasi zeitgleich mit Katja Gelbrich ins Ziel, die jedoch aufgrund eines Fehlers bei der Ausgabe der Startnummern unter ihrem Namen in der Ergebnisliste nicht zu finden ist. Silke Künzig wurde in 2:16:10 Stunden erfasst und platzierte sich auf Rang 36 (von 93) in W45.

Beim Duo-Marathon, bei dem sich zwei Läufer die gesamte Strecke mit Wechsel am Stadtplatz in Bad Dürkheim teilen, waren insgesamt 8 Teams mit LC-Beteiligung am Start. Schnellstes Team waren die „Woi-Dealer“ mit Gerd Debus und seinem Laufpartner Michael Behrendt, die zusammen 3:51:23 Stunden benötigten und unter den 117 Männer-Teams auf Rang 56 liefen. Sonja Deiß war mit Birgit Blim vom Weisenheimer Lauftreff unterwegs. Die beiden benötigten 4:05:45 Stunden und platzierten sich unter 33 Frauen-Teams auf Rang 8, während die „Rennscheese“, Petra Weber mit ihrer Freundin Tina Brodback, in 4:27:55 Stunden Rang 19 bei den Frauen erzielten. Der 17-jährige Lorin Schwarz feierte sein läuferisches Debüt im Duo mit Sven Stiegler, der kurzfristig für einen verletzten Schulfreund eingesprungen war und die erste Etappe lief. Die beiden wurden in 4:11:11 Stunden in Bockenheim registriert und platzierten sich auf Rang 82 bei den Männern. Das Team „Saarland meets Pfalz“, bestehend aus Marion Schwarz und Roland Motsch aus Saarbrücken, benötigte 4:18:47 Stunden und platzierte sich auf Rang 65 unter 121 Mixed-Mannschaften. Die „Locomotive Grethen“, Matthias Schilling und Elke Schleyer, schnaufte nach 4:43:53 Stunden auf Rang 98 im Ziel ein, gefolgt vom "Team Olga", Beeja Peschke und ihre Tochter Mara, die 4:52:31 Stunden benötigten und sich bei den Frauen auf Rang 25 platzierten .

Beim Kinderlauf am Tag zuvor maßen 11 Kinder vom Laufclub ihre Kräfte. Hier profilierten sich insbesondere die 7-jährige Fatemeh Bayat, die beim 1000-Meter-Lauf der U8 in 5:42 Minuten Zweite wurde, und der 9-jährige Philipp Eymael, der über 1,6 Kilometer der U10 in 6:07 Minuten den Gesamtsieg einfuhr. Beim Jugendlauf über 1,6 Kilometer wurde der 14-jährige Roman Allbach in 6:15 Minuten Zweiter in der Altersklasse U16.

Alle LC-Ergebnisse des Kinderlaufes:

MU8 über 1000m: 7. Henri Eymael 5:05,9; WU8: 2. Fatemeh Bayat 5:41,7: 11. Sophie Stiegler 6:41,5. MU10 über 1,6 km: 1. Philipp Eymael 6:07,2 (und 1. Gesamt); 25. Jannik Bayer 7:56,7; WU10: 17. Amely Stiegler 8:12,4; 18. Somayeh Bayat 8:14,7. WU12 über 1000m: 5. Fortun Mohmed 4:34,5; 20. Shannon Bauer 5:32,2; Jugendlauf über 1,6 Kilometer: 2. Roman Allbach 6:15,0; 11. Tobias Bayer 6:59,7

Ausführlicher Bericht siehe www.laufreport.de, zahlreiche Fotos in der Bildergalerie von www.laufreport.de, Infos und Ergebnisse unter www.marathon-deutsche-weinstrasse.de