5. Pfalztrail in Hertlingshausen (17.09.2016)

Beim Pfalztrail in Hertlingshausen war der LC am Samstag mit zwölf Läuferinnen und Läufern vertreten, vier starteten auf der Halftrail-Distanz, sieben beim Quartertrail. Zusammen holten sie sechs Podestplätze.

In den ersten Jahren dieser größten Trail-Veranstaltung in der Pfalz wurde mit den Strecken noch experimentiert, nun, bei der fünften Durchführung, gab es keine Änderungen mehr gegenüber dem Vorjahr. Der Ultratrail – ohne LC-Beteiligung – führte unverändert über 85,6 Kilometer und 2440 Höhenmeter, der sogenannte Halftrail über 32,7 Kilometer und 770 Höhenmeter verlief streckenweise über die gleichen anspruchsvollen Wege und Pfade, die oft mit Wurzeln und Steinen gespickt waren.

Udo Lutz (48) teilte sich das bergige Rennen durch den Pfälzerwald rund um Hertlingshausen, Altleiningen, Battenberg und Höningen gut ein und lief in 3:15:14 Stunden (Nettozeit) ins Ziel vor dem Bürgerhaus in Hertlingshausen. Das war fast auf die Sekunde so schnell wie vor einem Jahr und bedeutete Rang 65 im Zieleinlauf von 288 Teilnehmern, Rang 60 unter 215 Männern und den 13. Platz in der Altersklasse M45 (von 44).

Für die 34-jährige Sandra Weis, die nicht weit von Start und Ziel zu Hause ist, war es ein Heimspiel und ein „toller Tag“. Die zunehmende Wärme setzte ihr allerdings zu – gestartet wurde um 11 Uhr und das zunächst kühle Wetter wurde über Mittag immer sonniger und wärmer – und sie wurde obendrein noch von Magenproblemen ausgebremst. Doch sie kämpfte sich in 3:21:32 Stunden durch, erreichte das Ziel auf Rang 91 und als 9. Frau und konnte sich über den dritten Platz in ihrer Klasse W30 (von 10) freuen.

Sven Stiegler (33) bewältigte die Strecke, die von der Anstrengung her einem Marathon kaum nachsteht, in 3:28:36 Stunden (114. Platz gesamt, 22. von 33 in M30). Die 68-jährige Renate Cöllen siegte in 4:24:44 Stunden in ihrer Klasse W65 konkurrenzlos.

Beim Quartertrail über bergige 16,8 Kilometer mit ebenfalls steilen Anstiegen und insgesamt 440 Höhenmetern starteten vier Läuferinnen und drei Läufer des LC. Bereits als vierte Frau (von 110) und 24. von insgesamt 289 Teilnehmern lief Karin Eymael in 1:25:57 Stunden ins Ziel. Die 41-Jährige siegte souverän in W40 mit sechs Minuten Vorsprung vor der nächsten ihrer 15 Konkurrentinnen. Sarah Schindler (30) wurde in 1:40:14 Stunden 93. des Zieleinlaufs (20. Frau) und durfte sich über den zweiten Platz in W30 (von 12) freuen. Jennyfer Wiegand (39) folgte in 1:46:00 Stunden auf Rang 122 (28. Frau) und als Neunte in W35 (von 20). In 1:55:11 Stunden (Rang 178; 47. Frau) wurde Marion Schwarz Vierte in W55 (von 13). „Ein toller Lauf auf schöner Strecke“, freute sich die 58-Jährige im Ziel – und auch darüber, dass sie einen Sturz auf abschüssigem Pfad kopfüber ins Unterholz fast unbeschadet überstanden hatte.

Michael Littek (45) wurde mit 1:42:35 Stunden im Ziel erfasst (Rang 111; 17. M45 von 30). Rainer Hauer (66) folgte in 1:48:32 Stunden als 138. des Gesamtklassements und als Erster und Einziger in M65. Auch er musste einen Sturz hinnehmen, der mit nur kleinen Abschürfungen glimpflich ausging. Bernd Cöllen (75), in 2:03:54 Stunden im Ziel, wollte nichts riskieren und lief die abschüssigen Passagen besonders vorsichtig hinunter. Der zweite Platz in M75 (von 2) war ihm sicher.

Auf der 8,8 km langen FunTrail-Strecke mit 140 Höhenmetern war Eleonore Fischer unterwegs. In 48:43 Minuten wurde die 65-Jährige Siebte von 57 Frauen und 33. unter allen 119 Teilnehmern.

Alle Infos, Ergebnisse und Fotos unter <link http: www.pfalztrail.de _blank external-link-new-window externen link in neuem>www.pfalztrail.de