15-km-Lauf der Winterlaufserie in Rheinzabern (15.01.2023)

Den 15-Kilometer-Lauf in Rheinzabern, den zweiten Lauf der dreiteiligen Winterlaufserie, hatte sich diesmal ein Quartett vom Laufclub bestehend aus einer Läuferin und drei Läufern auf die Fahne geschrieben.

Bei unfreundlichem Laufwetter, böigem Wind, Nieselregen und Temperaturen um sechs Grad, waren am Sonntagvormittag insgesamt 678 Teilnehmer auf der 15 Kilometer langen asphaltierten Rund- und Wendepunktstrecke auf Straßen und Wirtschaftswegen rund um die Südpfalzgemeinde unterwegs.

Schnellster vom Laufclub war wiederum Stefan Keller, der für die flache Strecke 1:10:48 Stunden benötigte. Damit erreichte er Rang 298 von allen Teilnehmern, Platz 258 (von 492) bei den Männern und in seiner Altersklasse M40 Platz 49 von 76. Ihm folgte Matthias Schilling, der nach 1:17:04 Stunden das Ziel auf Rang 417 erreichte. Das bedeutete Platz 346 bei den Männern und Alterklassenplatz 10 (von 28) in der M65. Knut Dreesbach, seit März 2022 im Laufclub, lief nach 1:19:59 auf Rang 469 ein und belegte Platz 389 bei den Männern und Altersklassenplatz 54 (von 68) in der stark besetzten M50. Auf Rang 532 und als 108. Frau (von 186) kam Elke Schleyer mit einer Zeit von 1:23:40 Stunden ins Ziel, was in ihrer Altersklasse W55 Platz 12 (von 18) bedeutete.

„Wirklich unangenehm war der Wind auf freiem Feld“, meinte anschließend Matthias Schiling, der auch im Februar beim abschließenden 20-Kilometer-Lauf antreten wird. „Vielleicht haben wir dann schon Frühling mit 20°C, man weiß nie, welche Kapriolen das Wetter bereithält.“ Aus der Summe der Zeiten aus allen drei Läufen lässt sich dann errechnen, welche Zeit über die Marathondistanz (42,2 km) möglich ist.