26. Kalmit-Berglauf in Maikammer und Finale des Pfälzer Berglauf-Pokals (18.11.2017)

Von den zwölf Läufern des Bad Dürkheimer Laufclubs – acht Männer und vier Frauen – holten am Samstag beim Kalmit-Berglauf das Ehepaar Weishaar und Ludwig Mesel Podestplätze in ihren Altersklassen. In der Endabrechnung zum Pfälzer Berglauf-Pokal wurde Thomas Weishaar Achter in der Gesamtwertung und Erster in seiner Altersklasse M50, seine Frau Gisela Zweite in der W35 und Ludwig Mesel siegte in der Altersklasse M80. Die LC-Damen erzielten in der Teamwertung Rang 2.

Bei kühlen Temperaturen und eisigem Wind ging es am Samstag zum letzten Mal um Punkte für den Pfälzer Berglaufpokal, bei dem die vier besten Läufe von sieben in die Pokalwertung einfließen. Schnellster vom Laufclub war Thomas Weishaar, der die 8,1 Kilometer und 505 Höhenmeter von Maikammer hinauf zum 673 m hohen Kalmit-Gipfel in 37:14 Minuten bewältigte und sich als 15. von 566 Teilnehmern im Ziel unangefochten den Sieg in seiner Altersklasse M50 sicherte. „Das eigentliche Rennen beginnt für mich auf der halben Strecke am „Kapellchen“, spätestens da war mir klar: heute kommst du gut nach oben.“ In der Tat konnte er noch zwei Mitläufer einholen, obwohl er von da an alleine lief. Auch in der Pokalwertung sicherte sich der 52-Jährige den ersten Platz in der M50.

In glatten 40 Minuten lief der 26-jährige Ali Nazari in auf Rang 49 durch die Zeitmessung und wurde 18. (von 40) in der Männerklasse M20. Sein afghanischer Landsmann Habib Bayat (31) platzierte sich mit 46:49 Minuten als 17. (von 28) in M30. Bei den Damen lief Gisela Weishaar in 44:41 Minuten auf Rang 2 in ihrer Altersklasse W35 und ließ 9 Altersklassen-Konkurrentinnen hinter sich, in der Pokalwertung wurde sie ebenfalls Zweite in W35. Nur sechs Sekunden nach ihr wurde Karin Eymael (42) in 44:47 Minuten im Ziel erfasst, musste aber als Vierte (von 19) in der W40 mit der „Blechmedaille“ Vorlieb nehmen. Sandra Weis (35) lief in 49:23 Minuten auf Rang 5 (von 11) in der Altersklasse W35 und verhalf dem LC-Damen unter fünf gewerteten Teams zu Rang 2 in der Pokalwertung. Nicht angetreten war Sonja Deiß, die dem Damenteam bei den vorangegangenen Läufen beim Punktesammeln fleißig geholfen hatte.

Ein souveränes Rennen lief der 82-jährige Ludwig Mesel, der seinem einzigen Konkurrenten über vier Minuten abnahm und in 1:01:16 strahlend im Ziel am Kalmit-Gipfel einlief und auch in der Pokalwertung als Erster in der M80 aufs Treppchen durfte.

Die Übrigen vom LC: Stefan Jamin, 37 Jahre, 47:30 Minuten, Rang 23 (von 42) in M35; Michael Röper, 66, 49:40 Minuten, Rang 5 (von 19) in M65; Steffen Allbach (54), 52:49 Minuten, Rang 60 (von 78) in M50; Marion Schwarz (59), 59:41 Minuten, Rang 14 (von 18) in W55; Rainer Hauer 1:00:42 Stunden, Rang 16 in M65.

Ergebnisse siehe www.laufinfo.eu und www.tv-maikammer.de, Pokal-Endergebnis und zahlreiche Fotos unter www.pfaelzer-berglaufpokal.de, Bericht bei www.laufreport.de