32. Potzberg-Berglauf (14.11.2015)

14 Starter des Bad Dürkheimer Laufclubs holten am Samstag beim Potzberg-Berglauf acht Podiumsplätze, darunter vier Siege in ihren Altersklassen. Thomas Weishaar und Sonja Deiß waren die Schnellsten vom LC beim vorletzten Lauf zum Pfälzer Berglauf-Pokal.

34:40 Minuten zeigte die Uhr, als der 50-Jährige Thomas Weishaar den 562 Meter hohen „König des Westrichs“ bei Glan-Münchweiler im Kuseler Land bezwungen hatte: Neue persönliche Bestzeit für die 8,2 Kilometer lange Strecke mit 350 Höhenmetern auf der Straße von Gimsbach und fast eine Minute schneller als im Vorjahr. Das bedeutete den elften Rang im Zieleinlauf von 282 Teilnehmern und den Sieg in seiner Klasse M50 (von 40). „Ich spürte gegen Ende des Rennens zwar noch den Muskelkater vom Wettkampf vor einer Woche, konnte aber dennoch das Tempo hochhalten und mit einem Schlussspurt den elften Rang sichern“, freute er sich.

Das trockene kühle Wetter mit Temperaturen um zehn Grad kam Sonja Deiß sehr entgegen. Die 37-Jährige, die in dieser Saison ihre Form steigern konnte und einige neue persönliche Bestzeiten erzielte, zeigte auch hier eine glänzende Leistung. Mit 39:27 Minuten lief sie mehr als zwei Minuten schneller als im Vorjahr und auf Rang 51 ins Ziel. Das war die viertschnellste Zeit aller 57 Frauen und der Sieg in W35 vor fünf Konkurrentinnen. Zwei Kilometer vor dem Ziel überholte sie Sabine Rankel, die unter Magenkrämpfen litt und sich schließlich in 40:02 Minuten als 59. und sechste Frau ins Ziel quälte. Immerhin reichte es für die 47-Jährige noch zum zweiten Platz in ihrer Altersklasse W45 (von 10).

Die 33 Jahre alte Sandra Weis, in 42:39 Minuten auf Rang 98 und als zwölfte Frau und Dritte in W30 (von 6) im Ziel, komplettierte das Damenteam des LC, das in der Pokal-Mannschaftswertung nun den zweiten Platz sicher hat. Gisela Weishaar (36) spürte nach längerer Verletzungspause noch ihren Trainingsrückstand, war aber mit ihrer Zeit von 43:41 Minuten, nur 16 Sekunden langsamer als im Vorjahr, zufrieden. In ihrer Klasse W35 wurde sie Dritte (von 6).

LC-Neumitglied Gerhard Fontana kam in 42:55 Minuten auf Rang 105 oben an. In seiner Altersklasse M65 wurde der 68-Jährige Zweiter (von 12). Ludwig Mesel erreichte den Gipfel in 57:49 Minuten auf Rang 262 und als Erster und Einziger in M80. Der 80-Jährige freute sich, dass er trotz Rückenproblemen schmerzfrei laufen und zum Schluss sogar noch zulegen konnte, weil er sich die Strecke gut eingeteilt hatte. Renate Cöllen folgte in 58:20 Minuten als 265. des Zieleinlaufs, 49. Frau und Erste (und Einzige) in W65.

Die Übrigen vom Laufclub: Stefan Jamin (35 Jahre) 43:11 Minuten (111. Rang, 11. M35 von 16), Michael Röper (64) 44:25 (137.; 6. M60 von 21), Rainer Hauer (65) 50:50 (215.; 6. M65 von 12), Bernd Cöllen (74) 55:54 (253.; 5. M70 von 5), Sarah Schindler (29) 55:57 (254.; 45. Frau; 5. W20 von 6) und Maria Dieringer (55) 56:00 (255.; 46. Frau; 5. W55 von 5).

Ergebnisse siehe <link http: www.laufinfo.eu _blank external-link-new-window externen link in neuem>www.laufinfo.eu und <link http: www.tusglanmuenchweiler.de _blank external-link-new-window externen link in neuem>www.tusglanmuenchweiler.de, Pokal-Zwischenergebnisse und zahlreiche Fotos unter <link http: www.laufinfo.eu _blank external-link-new-window externen link in neuem>www.pfaelzer-berglaufpokal.de