Pfalz-Hallenmeisterschaften der Senioren in Ludwigshafen (06.02.2011)

Bei den Pfalz-Seniorenmeisterschaften in der Ludwigshafener Leichtathletikhalle holten am Sonntag fünf LC-Athleten bei zwölf Starts acht Titel, wobei Rafael Bender und Ludwig Mesel jeweils dreimal gewannen.

Zunächst startete Sonja Deiß (33) im Sprint über 60 Meter. Sie wollte die Zeit nutzen, weil sie als Betreuerin zweier junger Athletinnen ohnehin so früh in der Halle sein musste, „und einfach mal eine Kurzstrecke laufen“. In 9,96 Sekunden musste sie mit dem fünften und letzten Platz des Laufs der Altersklassen W30 bis W50 zufrieden sein, in W30 wurde sie als Zweite (von 2) gewertet. Über 400 Meter reichten Steffen Franck 61,99 Sekunden, um als Einziger in M35 den Titel zu holen. Insgesamt wurde der 36-Jährige Siebter unter allen 13 Teilnehmern aus allen Altersklassen von M30 bis M75.

Im Lauf über 1500 Meter traten drei LC-Läufer an. Der 33-jährige Rafael Bender wurde nicht gefordert und landete einen klaren Start-Ziel-Sieg in 4:33,50 Minuten vor 15 Konkurrenten aller Altersklassen. Am Ende hatte er fast 20 Sekunden Vorsprung. In seiner Klasse M30 war Bender der Einzige. Herbert Cappel wurde in 6:12,83 Minuten Dritter (von 4) in M60. Der in diesem Jahr 76 Jahre alte Ludwig Mesel siegte in 6:54,69 Minuten in der Klasse M75.

Zwei Stunden später stand Bender wieder an der Startlinie auf der 200-Meter-Hallenbahn, diesmal zum Lauf über 800 Meter. In 2:05,74 Minuten lief er wieder als klarer Gesamtsieger ins Ziel und freute sich über „eine ganz tolle Zeit“. Immerhin lief er gut acht Sekunden schneller als bei seinem Titelgewinn im Vorjahr. Herbert Cappel benötigte 3:09,59 Minuten und wurde Vierter (von 5) in M60. Für Ludwig Mesel blieb die Uhr bei 3:21,42 stehen, was den konkurrenzlosen Titelgewinn in M75 bedeutete.

Im Damenrennen über 800 Meter war Sonja Deiß eine von nur Dreien. Die 33-Jährige teilte sich die vier Runden gut ein und lief am Ende in 2:36,37 Minuten mit fünf Sekunden Vorsprung als Gesamtschnellste ins Ziel. Das war nicht nur der Titel in W30, sondern auch eine neue persönliche Bestzeit.

Im abschließenden 3000-Meter-Rennen tat Rafael Bender nur so viel wie nötig, um einen weiteren Start-Ziel-Sieg zu landen. 9:53,52 Minuten genügten ihm, um als Tagesschnellster mit einer Sekunde Vorsprung seinen Lauf und damit auch den Titel in M30 zu gewinnen. Herbert Cappel wurde in 13:13,69 Minuten Zweiter (von 4) in M60, Ludwig Mesel holte in 14:23,67 Minuten seinen dritten Titel an diesem Tage in M75. Der bald 76-Jährige hatte auf den Start in Rheinzabern und damit auf den sicheren Winterlauf-Seriensieg in M75 verzichtet und sich für das Titelsammeln in der Halle entschieden.