Halbmarathon beim 10. Marathon Deutsche Weinstraße (10.04.2016)

Elf der 24 Teilnehmer vom Bad Dürkheimer Laufclub liefen beim Weinstraßenmarathon in Bockenheim über die halbe Strecke. Sabine Rankel erreichte als zweitschnellste Frau das Ziel und siegte in der Klasse W45. Das LC-Damenteam aus Rankel, Eymael und Wiegand erzielte den zweiten Platz in der Mannschaftswertung.

„Ich habe nicht geglaubt, dass es so gut geht“, freute sich Sabine Rankel, die zwar für den Marathon gemeldet hatte, sich aber auf den Halbmarathon beschränkte, der bei bestem sonnigen Frühlingswetter auf der Strecke von Bockenheim nach Grünstadt, Kirchheim, Kleinkarlbach und zurück ausgetragen wurde. Sie war in der Woche zuvor krank gewesen (der Infekt hatte ihr Befinden wohl auch schon beim Rockie-Mountain-Lauf beeinträchtigt), hatte erst am Freitag wieder erste Laufversuche unternommen und war nun glücklich: „Es ist im Laufe des Rennens immer besser geworden.“ 1:32:55 Stunden für die hügeligen 21,1 Kilometer mit insgesamt 240 Höhenmetern im Auf und Ab bedeuteten Rang 30 im Gesamtzieleinlauf von 1648 Teilnehmern und reichten zum zweiten Platz bei den Frauen (von 574) hinter der überragenden Siegerin Josefa Matheis (1:26:34 Stunden). In ihrer Klasse W45 siegte die 47-Jährige klar vor 91 Konkurrentinnen.

Als Zweitschnellster vom LC lief Michael Wolf (43) in 1:41:30 Stunden als 89. und 14. in M40 (von 133) durch die Zeitmessung. Damit verbesserte er seine persönliche Bestzeit gleich um zweieinhalb Minuten. Für Stefan Jamin (35) zeigte die Uhr 1:42:22 Stunden (106.; 19. von 110 M30). „Man sollte nicht untrainiert Halbmarathon laufen, das war eine Qual“, kommentierte er seinen Lauf. LC-Neumitglied Karin Eymael (41) startete zum ersten Mal bei einem Wettkampf und schrammte in 1:44:56 Stunden als Vierte in W40 (von 87) nur knapp am Treppchen vorbei.

Steffen Allbach (53) folgte in 1:46:54 Stunden (191. gesamt; 26. von 193 in M50). Jennyfer Wiegand (39), in 1:52:13 Stunden als 33. Frau im Ziel, verfehlte bei ihrem ersten Halbmarathon als Vierte in W35 (von 50) das Podest knapp. Sarah Schindler (30), ebenfalls Halbmarathon-Novizin, wurde in 1:53:54 Stunden Siebte in W30 (von 62) und 39. Frau. 24 Sekunden später lief Dominic Heckmann (33) in 1:54:18 Stunden über die Ziellinie (Rang 370; 32. von 80 in M30). Diya Tempel (29) beendete ihren ersten Lauf über diese Distanz in 1:57:19 Stunden (95. Frau; 6. von 65 in W20). Maria Dieringer (56) benötigte 2:02:48 Stunden (134. Frau; 9. von 54 in W55), die 18-jährige Lisa Effler 2:21:28 Stunden (352. Frau; 5. von 7 WJU20).

In der Halbmarathon-Mannschaftswertung der Frauen belegte das LC-Team mit Sabine Rankel, Karin Eymael und Jennyfer Wiegand den 2. Platz (von 45).

Infos und Ergebnisse unter www.marathon-deutsche-weinstrasse.de, Berichte bei www.laufreport.de und www.laufticker.de. Zahlreiche Fotos in der Bildergalerie bei www.laufreport.de, Fotos der LC-Läuferinnen und -Läufer auch bei www.facebook.com/lc.badduerkheim.