Silvesterläufe in Heddesheim, Schifferstadt, Kottweiler-Schwanden und Vorsilvesterlauf in Ludwigshafen (30./31.12.2012)

Zum Jahreswechsel waren zahlreiche Läufer des LC auf verschiedenen Silvesterläufen unterwegs. Aufs Treppchen lief jedoch nur einer: Der 74-jährige Jürgen Leistenschneider sicherte sich im nordbadischen Heddesheim den zweiten Platz in der M70.

Insgesamt 347 Teilnehmer waren auf der sogenannten „Heddesheimer Meile“ über 7,7 Kilometer unterwegs, die in zwei Runden um den Heddesheimer See und weitere zwei Runden um die Turnhalle führt. Leistenschneider lief nach 38:56 Minuten als 186. ins Ziel ein und ließ sechs gleichaltrige Läufer hinter sich.

Bereits am Vortag gingen drei Vertreter des LC beim traditionellen Vorsilvesterlauf des Ludwigshafener Skiclubs an den Start. Die 8,888 Kilometer lange Wendepunktstrecke führt durch Niederfeld und das Maudacher Bruch über den Michaelsberg. Unter den 137 Teilnehmern lief der 39-jährige Thomas Schmitt nach 35:46 Minuten als 18. ins Ziel und wurde 14. bei den Herren. Rainer Eder (50) folgte in 37:33 Minuten und platzierte sich als 21. des Gesamteinlaufs und 5. bei den Senioren. Elke Schmitt (52) passierte die Ziellinie nach 55:53 Minuten.

Tags darauf gingen die drei in Schifferstadt mit schweren Beinen erneut an den Start. Die neue 10-Kilometer-Strecke führt zunächst entlang der Landesstraße 454 und dann durch Wald und Flur. Unter den 580 Teilnehmern lief Thomas Schmitt, der letztmals in der M30 startete, nach 41:13 Minuten als 52. ins Ziel und wurde unter den 73 Teilnehmern in seiner Altersklasse Elfter. Nach vierwöchiger verletzungsbedingter Laufpause trat der 77-jährige Ludwig Mesel etwas ausgeruhter als seine Vereinskollegen an. Als ältester Teilnehmer hatte er jedoch mit starker Konkurrenz zu kämpfen und lief nach 54:12 Minuten als 387. Teilnehmer im Stadion ein und wurde Vierter (von 11) in seiner Altersklasse M70. Rainer Eder begleitete seinen 24-jährigen Sohn David über die Strecke. Er wurde mit 58:59 Minuten 9 Sekunden nach seinem Sohn erfasst und wurde 100. von 119 in der M50. Elke Schmitt benötigte 1:06:28 Stunden und platzierte sich als 19. von 26 in der W50. Auf der erstmals angebotenen 5-Kilometer-Strecke war Sigrid Eder (54) als eine von 111 Teilnehmern unterwegs und wurde in 30:59 Minuten Fünfte (von 11) in der W50.

Letztmalig im LC-Trikot trat Markus Rudolphi beim traditionellen Silvesterlauf in Kottweiler-Schwanden an. Der 41-Jährige wohnt in der Nähe von Kaiserslautern und wechselt zum Jahresende 2012 zu den „Roten Teufeln“. Er bewältigte den 10 Kilometer langen, bergigen Rundkurs in 39:48 Minuten und platzierte sich als 23. von 193 in der M40. Von den 806 Teilnehmern wurde er 61.