21. Kalmit-Berglauf in Maikammer und Finale des Pfälzer Berglauf-Pokals (17.11.2012)

Mit 15 Läufern, darunter sechs Frauen, trat der Bad Dürkheimer Laufclub am Samstag beim Kalmit-Berglauf in Maikammer an. Sabine Rankel (1. W40), Sonja Deiß (2. W30) und Ludwig Mesel (2. M75) erzielten Podestplätze in ihren Altersklassen. In der Pokalwertung wurde Sabine Rankel Dritte bei den Frauen und gewann ebenso wie Sonja Deiß in ihrer Altersklasse, Ludwig Mesel und Bernd Cöllen (M70) wurden jeweils Zweiter.

Zum siebten und letzten Mal sollte es an der Kalmit um Punkte für den Pfälzer Berglauf-Pokal gehen. Doch es kam anders. Weil es ein Problem mit dem Scanner gab, mussten die Startnummern der Zieleinläufer von Hand eingegeben werden. Das ging natürlich nicht lange gut und führte bald zu langen Warteschlangen vor dem Ziel. Am Ende gab es eine Ergebnisliste mit Zeitangaben bis Platz 102, während die Zeiten aller weiteren Läufer nicht mehr ermittelt werden konnten. Wegen der langen Wartezeiten bis zur Erfassung im Ziel – es wurde von mehr als 10 Minuten berichtet – zogen es wohl auch einige Läufer vor, bei kühlen 5 Grad nicht länger zu warten und lieber gleich zum warmen Tee und den Kleidersäcken zu gehen. Nur so ist zu erklären, dass die Ergebnisliste, die ansonsten wenigstens die Reihenfolge des Zieleinlaufs und damit auch die Platzierung in den Altersklassen wiedergibt, lückenhaft ist und statt der gestarteten ca. 630 Läufer nur 610 Namen enthält. Als Konsequenz musste auch die Wertung für den Pfälzer Berglauf-Pokal entfallen, denn ohne Zeiten konnten keine Punkte berechnet werden. In die Pokal-Endwertung kamen somit nur drei statt vier Wertungen bei – dem Reglement entsprechend – mindestens vier Teilnahmen.

Als Schnellster vom LC lief Oliver Wild bei Nebel über die 8,1 Kilometer lange und 505 Meter in die Höhe führende Straßenstrecke. Der 21-Jährige wurde mit vermutlich richtigen 39:36 Minuten als 58. im Ziel (und 16. in M20) erfasst . Markus Rudolphi (41) folgte in 40:38 Minuten auf Rang 80 (17. M40). Als 94. des Zieleinlaufs kam Sabine Rankel am Kalmit-Gipfel an. „Ich habe das Feld von hinten aufgerollt und eine nach der anderen überholt“, freute sich die 44-Jährige über einen guten Lauf. Als viertschnellste Frau siegte sie in W40. In der Pokalwertung wurde sie als insgesamt dritte Frau geehrt, nebenbei gewann sie die W40-Klasse. Ihre selbst gestoppten 40:45 Minuten weichen etwas von den offiziellen 41:08 Minuten ab. Für Sonja Deiß auf Rang 148 (2. W30) gab es schon keine offizielle Zeit mehr. Ihre selbst gestoppten 43:20 Minuten waren rund eine Minute besser als im Vorjahr. Die 34-Jährige gewann in der Pokalwertung klar die W30-Wertung und wurde unter allen 42 Frauen Sechste.

Rainer Eder (50) kam auf Rang 195 (27. in M50) auf dem mit 673 Metern höchsten Berg des Pfälzerwaldes an und drückte nach 44:40 Minuten auf die eigene Stoppuhr. Die übrigen LC-Läufer und ihre selbst gestoppten Zeiten: Stefan Jamin (32 Jahre; 229. gesamt/26. M30) 46:10 Minuten, Steffen Allbach (49; 295./59. M45) 48:01, Udo Lutz (44; 309./49. M45) 48:38, Rainer Hauer (62; 407./18. M60) 51:46, Bernd Cöllen (71; 442./7. M70) 53:10, Marion Schwarz (54; 467./13. W50) ca. 55 Minuten, Ludwig Mesel (77; 472./2. M75) ca. 55:30, Monika Gödel (49; 533./17. W45) ca. 58 Minuten, Renate Cöllen (64; 580./4. W60) keine Zeitangabe, Sigrid Eder (54; 595./26. W50) ca. 1:06 Stunden.

Ergebnisse bei <link http: www.tv-maikammer.de>www.tv-maikammer.de, Bericht bei <link http: www.laufticker.de reportagen detail article _blank external-link-new-window externen link in neuem>www.laufticker.de, alle Informationen rund um den Pfälzer Berglauf-Pokal siehe <link http: www.pfaelzer-berglaufpokal.de>www.pfaelzer-berglaufpokal.de, dort auch zahlreiche weitere Fotos.