26. Oggersheimer Berglauf mit Halbmarathon (17.02.2013)

Beim so genannten Oggersheimer Berglauf, einem Lauf über 10,66 Kilometer durch das Maudacher Bruch am Stadtrand von Ludwigshafen und über den Gipfel des Michaelsberges hinweg, war Rainer Eder der Schnellste der sechs Starter des Bad Dürkheimer Laufclubs, Jürgen Leistenschneider siegte in M70.

Die Strecke, die vom Ludwigshafener Vorort Oggersheim auf Flur- und Waldwegen durch das Naherholungsgebiet „Bruch“ führte, präsentierte sich zwei Tage nach dem Schneefall nun bei Tauwetter und Temperaturen um vier Grad „crossig“, das heißt voller Pfützen und Matsch auf teils unebenem, wurzeligen Geläuf. Vor allem auf der rutschigen Bergabpassage nach dem Gipfel des Michaelsberges, der mit seinem Anstieg von 35 Höhenmetern dem ansonsten flachen Lauf den Namen Berglauf gibt, hatten die Läufer Mühe, die Balance zu halten.

Rainer Eder (51) beendete das Rennen in 45:39 Minuten als 16. des Zieleinlaufs von 121 Teilnehmern und als Vierter in M50 (von 29). Michael Wolf (40) überquerte in 53:20 Minuten als 48. die Ziellinie im Oggersheimer Stadion und platzierte sich auf Rang 22 in M40 (von 36). Jürgen Leistenschneider folgte in 54:53 Minuten als 52. des Gesamtergebnisses und gewann in der Altersklasse M70 mit mehr als zehn Minuten Vorsprung vor seinem einzigen Konkurrenten. Für den 75-Jährigen war das ein „Sonntagstrainingslauf – eine schöne Abwechselung für Läufer, die fast die ganze Woche alleine laufen“.

Die übrigen Teilnehmer vom LC: Wilfried Würges (59) 1:02:10 Stunden (21. M50 von 29), Siglinde Würges (56) 1:05:07 Stunden (6. W50 von 7), Sigrid Eder (55) 1:08:40 Stunden (7. W50).

Beim Lauf über die Halbmarathon-Distanz (21,1 km), der gleichzeitig gestartet wurde und zunächst über die gleiche Strecke wie der Berglauf führte, mussten zwei unterschiedlich lange flache Runden durch das Maudacher Bruch absolviert werden, ohne Gipfelüberquerung. Ludwig Mesel erreichte das Ziel in 2:03:23 Stunden, was den 136. Platz unter 165 Teilnehmern bedeutete. In der Klasse M70 wurde der 78-Jährige Dritter (von 3) hinter zwei sieben bzw. acht Jahre jüngeren Konkurrenten.

Ergebnisse siehe <link http: www.tg-oggersheim.de>www.tg-oggersheim.de, Berichte bei <link http: www.laufreport.de archiv ludwigshafen ludwigshafen.htm _blank external-link-new-window externen link in neuem>www.laufreport.de und <link http: www.laufticker.de reportagen detail article _blank external-link-new-window externen link in neuem>www.laufticker.de