8. Pfalztrail in Hertlingshausen (22.09.2019)

Beim Pfalztrail in Hertlingshausen lief Karin Eymael vom Laufclub beim Basetrail über 19,7 km und 440 Hm als viertschnellste Frau und Zweite in ihrer Altersklasse W40 über die Ziellinie. Weitere Altersklassen-Podestplätze erzielten Katja Ohnsmann als Dritte in W45 und Leonore Nitsche als Zweite in W55, während Michael Röper auf der Langstrecke über 34,8 km und 820 Hm Zweiter in M65 wurde. Insgesamt war der LC am Sonntag mit zwölf Läuferinnen und Läufern in Hertlingshausen vertreten.

Nachdem in den Vorjahren noch ein Ultra-Trail angeboten worden war, beschränkte sich der Veranstalter in diesem Jahr aus wirtschaftlichen Gründen auf die kürzeren Varianten bei leicht geänderter Streckenführung, zur finanziellen „Unterpolsterung“ der Veranstaltung fand bereits am Vortag ein Wandermarathon statt.

34,8 Kilometer und 820 Höhenmeter standen bei idealem Laufwetter für Sandra Weis, Jennyfer Wiegand, Michael Littek und Michael Röper auf dem Programm. Als Schnellster des Quartetts erreichte Michael Röper unter 264 männlichen Teilnehmern nach 3:43:47 Stunden auf Rang 145 das Ziel an der Trautmann-Halle, in seiner Altersklasse M65 wurde er Zweiter (von 4). „Eine gute Vorbereitung für den Rursee-Marathon im November, der ja auch Trailanteile und einige Höhemeter hat“, freute er sich.  Sandra Weis folgte in 3:55:18 Stunden auf Rang 48 aller 109 teilnehmenden Frauen, in ihrer Altersklasse W35 bedeutete dies Rang 15 (von 22). Michael Littek platzierte sich mit einer Zeit von 4:00:52 Stunden auf Rang 33 (von 45) in M45 und nahm seiner Vereinskollegin Jennyfer Wiegand gerade mal eine halbe Minute ab, die in 4:01:28 als 54. Frau und 10. (von 22) in W40 registriert wurde. „Eine neue Strecke – etwas länger, anspruchsvoll, mit knackigen Anstiegen und tollen Downhill-Passagen“, gab sie zu Protokoll. „Meine Platzierung war schon besser, trotzdem bin ich glücklich im Ziel angekommen!“.

Das Gros der LCler war auf der Base-Trail-Strecke über 19,7 km und 440 Hm unterwegs. Karin Eymael legte die profilierte Runde durchs Eckbachtal Richtung Kleinsägmühlerhof und wieder zurück in 1:42:13 Stunden zurück und lief als viertschnellste aller 117 teilnehmenden Frauen über die Ziellinie, in ihrer Altersklasse W40 durfte sie sich über Rang 2 (von 28) freuen. Katja Ohnsmann, die ihr Trail-Debut im Frühsommer an der Zugspitze absolviert hatte, benötigte 1:56:45 Stunden, und platzierte sich als 19. Frau im Ziel auf Rang 3 (von 16) in W45. Ebenfalls auf Treppchen lief Leonore Nitsche: 2:13:45 Stunden brachten ihr einen zweiten Platz in der Altersklasse W55 ein, in der sie es mit 7 weiteren Konkurrentinnen zu tun hatte. Die Übrigen vom LC platzierten sich wie folgt: Sarah Schindler: 2:04:14 Stunden, Rang 11 (von 15) in W30; Stefan Keller, 2:02:40 Stunden, Rang 20 (von 43) in M35; Beeja Peschke, 2:27:15 Stunden, Rang 6 (von 8) in W55.

Die beiden „Oldies“ Rudolf Müller und Rainer Hauer begnügten sich mit ihren 69 Jahren mit dem Fun Trail über 8,9 km und 140 Höhenmetern. Rudolf Müller wurde in 49:26 Minuten im Ziel auf Rang 33 erfasst, während Rainer Hauer 52:24 Minuten benötigte und auf Rang 43 registriert wurde. Eine Altersklassenwertung gab es beim Fun-Trail nicht, aber beim Blick in die Ergebnisliste fiel Rainer Hauers Bilanz nach einer kurzen Kopfrechnung dann doch ganz positiv aus: „Rang 33. und 43. von 95 Männern, gleichbedeutend dem 1. und 2. Platz in M65 – das ist doch ganz anständig, so kurz vorm 70. Lebensjahr…“

Infos und Ergebnisse: <link https: www.pfalztrail.de ergebnisse external-link-new-window externen link in neuem>www.pfalztrail.de